Лучшие цены на оптовый пошив
У нас лучшие цены на рынке. Проверьте!
или позвоните нам
+7 (499) 455-44-30
Куртки, юбки, брюки, жилеты, штаны, рубашки, толстовки, блузки, комбинезоны, футболки, накидки и многое другое
Смотреть весь список изделий, которые мы шьем невероятно дешево →
Согласно действующему трудовому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам, каждый руководитель предприятия общественного питания обязан обеспечить поваров санитарной, а при необходимости и специальной одеждой, пошитой в соответствии с утвержденными нормативами. Вот только разобраться в многообразии актов и законов, регламентирующих комплектацию, частоту смены и прочие нюансы выдачи спецодежды для кухонных работников – задача довольно сложная, ведь многие тонкости зависят не только от рода деятельности, но и от специфики выполняемых работ. Давайте рассмотрим более детально, как правильно укомплектовать рабочий гардероб повара, чтобы обеспечить его всем необходимым.
Если наличие санитарной одежды является обязательным для каждого повара, то спецодежда требуется далеко не всегда. В чем же разница между этими понятиями?
Таким образом, санитарная одежда должна выдаваться каждому работнику общепита, включая, безусловно, и поваров. Что же касается спецодежды, ее наличие и комплектация регламентируется в каждом конкретном случае типовыми нормами по ОТ. Согласно этому документу, нормы выдачи защитных костюмов затрагивают поваров лишь в том случае, если они выполняют следующие виды деятельности:
В этом случае выдача спецодежды поварам регламентируются типовыми отраслевыми нормами для пищевой промышленности, а не для общепита.
В столовых, ресторанах и кафе поварская форма должна быть укомплектована следующими видами одежды, обуви и текстильных принадлежностей:
Вся спецодежда и текстиль должны обновляться не реже 1 раза в 4 месяца, для обуви этот показатель увеличивается до полугода. Исключение составляют лишь перчатки, которые, как правило, приходят в негодность гораздо быстрее, а значит, требуют более частой выдачи.
Комплекты санитарной одежды должны быть изготовлены из качественной хлопчатобумажной ткани, обеспечивающей отличный воздухообмен. Допускается брендирование фартуков, пиджаков, брюк и головных уборов – такой атрибут положительным образом сказывается на узнаваемости бренда и акцентирует внимание на корпоративном стиле заведения.
Покрой комплектов подбирается индивидуально – важно, чтобы одежда обеспечивала свободу движения и не препятствовала продуктивной работе. Для общепитов, где штат поваров довольно обширен, пошив униформы обычно предполагает использование стандартных лекал различных размеров, однако если количество персонала невелико, возможно изготовление спецодежды по индивидуальным меркам каждого работника.
Чтобы обеспечить сотрудников красивой, практичной и невероятно удобной рабочей одеждой, достаточно обратиться в ателье «Мастер Пошива». Квалифицированные мастера изготовят на заказ нужное количество комплектов, которые станут гармоничным дополнением корпоративного стиля, подарят поварам максимум комфорта и внесут нотку эксклюзивности и стиля в повседневную работу кухонного персонала. Прочные ткани, используемые при изготовлении, долгое время сохранят первозданный внешний вид, не скатаются и не деформируются даже после многочисленных стирок, а продуманный покрой позволит подчеркнуть опрятность и профессионализм поваров.